フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

最近のトラックバック

我が家

あけましておめでとうございます!

って遅すぎですね

何かとバタバタ続きで、こんなBlogでも遊びに来てくださってる方がいらっしゃるのに、更新ママならず申し訳です

昨年訪問したお店すら思うようにUPしきれてなくて、引き続き、訪問日云々、へ~きで前後してしまいますが、何卒、ひろぉ~くて、あたたかぁ~い目で見守って下さいませ・・・ませ。テヘッ(←笑って誤魔化せるか様子を探り中。笑)

大変遅れていますが、皆様、今年も宜しくお願い致します・

Miya

【 2011年、お世話になりました。 】

Vivienne5

2011年、自由気ままにぼやいているだけ(しかもここ数ヶ月はなかなか更新も出来ず終い)のBlogに遊びに来てくださり、誠に有難う御座いました

数時間後の2012年、相変わらずマイペースではありますが、モリモリ食べた物を、のんびりと綴っていきたいと思いますので、また是非、是非、退屈しのぎにでも・・・


皆様、良いお年を・・・


本当に、本当に、ありがとうございました

【 簡単たこ飯 】

誰にでもできるような簡単なレシピを教えてよ。と、最近やたらと要望を頂きますので、チャチャっと乗せますね・・・(笑)

Dsc_0071_2
★ 簡単たこ飯 ★

【 材料 】

米 ・・・ 3合
茹蛸 ・・・ 400g位(好みで調節)
めんつゆ(濃縮タイプは希釈) ・・・ 150cc
水 ・・・ 350cc
大葉 ・・・ 適量

【 作り方 】

コレが簡単なんすよ~。も、とにかく、普通に米を研いで、ざるに上げて水気を切ったら炊飯器に・・・
で、茹蛸は炊き上がると縮むので、きもち大きめの一口大にカットしてドカン。
更に、めんつゆと水を入れたら、後は炊飯ON!
炊き上がったら好みで大葉や三つ葉、葱などを乗っけたら完成ーっ

私は今回、半端に余ってた鶏のきんかんもいっしょに炊いちゃってますが(笑)、他には油揚げや筍、生姜などなど、好みで具材をプラスしてもOKです☆

甘めが好みの方は一つまみ砂糖を・・・。
濃い目が好きな方は一つまみ塩(若しくは醤油少々)を・・・。

炊き上がってる最中の、蛸のうっまそーーーな匂いがたまりませんよぉ~

んな感じで簡単で、めっちゃウマウマなので是非ぃ~


【 牛蒡と野生茸の炊き込みご飯 】

昨日からイキナリ冷え込んで、すっかり秋ですね~

最近、いつも良くしてくださっています業者さんや、地元の農家の方々から嬉しい旬を頂きます

そんな今夜は土臭ぁ~い“牛蒡”“野生茸”を頂きましたので、和定食風にまとめてみました

Sscn2779
牛蒡と野生茸の炊き込みご飯膳

Sscn2774
★ 牛蒡と野生茸の炊き込みご飯 ★

Sscn2775
牛蒡は皮と身の間に1番栄養が詰まっているので皮ごと使用します。牛蒡はシャキシャキでしっかりとした歯応えと程好い土臭さが香る味わいで、野生茸は普通の茸よりもかなり濃厚な風味でコリコリ♪ 味付けは相変わらずテキトーなんですが(ブハッ)、コレが我ながらウマウマでしたっ

Sscn2776
★ 作り置き惣菜3点盛り ★
わたくし何かしら冷蔵庫に惣菜を数品は作り置きしてまして・・・今回はりんご酢使用の胡瓜の浅漬け、故郷博多直送の明太子使用の糸コン明太子炒め自家製梅干し山芋の自家製梅肉和えです。

Sscn2777
中でもこの糸コン明太子炒めは簡単にサっとできて、温かくても、冷やしても、つまみにもおかずにもなるので、かなり重宝します・・・因みに作り方はといいますとですね・・・

(目分量清算ですが、あしからずっ

[材料]
・糸コンニャク(一般的な物)・・・1袋
・明太子・・・だいたい1腹
・ネギ・・・好みで
・サラダ油(炒め用)・・・適量
[調味料]

・酒・・・小さじ2
・醤・・・小さじ1
・サラダ油・・・小さじ1,5

[作り方]
1、糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に通して臭みを抜き、ザルに上げる。
2、.
明太子は丁寧に中身を出しておく。
3、
フライパンにサラダ油を熱し、糸コンニャクを加えて炒める。
4、全体に油がまわったら調味料の材料と明太子を加え、炒め合わせる。
5、
全体がうまく絡まったら火を止て、刻みネギを加えて混ぜ合わせれば完成。

ウマウマだし1週間程度は保存できるので、是非


Sscn2778
★ 余り物野菜たっぷり味噌汁と自家製豆腐 ★
味噌汁は具沢山がお好きなわたくしです、はいエヘッ それに自家製のお豆腐です。この豆腐、かなりねっとりと濃厚な味わいで、なかなかウマイんすよぉ~

ってな感じで、秋を感じながらの晩餐で御座いましたぁ~。

やはり、その時、その時の、旬な食材には沢山栄養(旨味)が詰まっていて、特別手を加えなくても、とーーーっても美味しいです


旬のお裾分けをくださいました皆様、ありがとうございましたーーーっ

またヨロシク(笑)

【 皆様へ。 】

震災から数日が経ちましたが、如何お過ごしでしょうか?

この数日で、悲しいニュースや、その中にも嬉しいニュース・・・

そして、被災地の方々が様々な思いの中、耐え、頑張っておられるにも関わらず、まだまだ贅沢な暮らしができている都心で起こっている買い占め等の恥ずかしくも、情けなく、悲し行為…


先日の日記で、暫くの間、更新を控えるとお知らせしたのですが、先日被災地の友人よりメールが届きました。

ただでさえ電気や電波が乏しい中の貴重なメールには、こう書いてありました。


『なんで更新しないの?Miyaちゃんまで暗くなってどうすんのっ?明日には東京が沈没するかもよ~?w そうなったら今我慢なんてしてるの勿体無いでしょうが!私は逆だったらMiyaちゃんには申し訳ないけど、美味しい物たっくさん食べて過ごすよっ?w だからMiyaちゃんは変わらずに美味しい物沢山食べて、今まで通りに更新してよ?すぐに私達も追いつくからさ!また東京に行ったら美味しい店案内してね♪』


私もきっと逆だったらそう言うんだろう…という気持ちもありました。…だけど、今は実際に自分が被災しているわけでもなく、そんなのは分かりもしないで偉そうに思ってるだけの事かも知れない…など、本当に色々と複雑な気持ちでいっぱいでした。

ですが、現実、そう言ってばかりでわたくしが暗くなったからって被災地の方々が救われるわけでも、喜ぶわけでもなく、むしろ、そう言って出歩かなくなると経済自体が餓鬼状態になってしまう…。

だからといって、以前と変わらずに100%自分だけが美味しい食事を楽しめるか?と言われればそうでもないのは事実です…

ですが、せめて、これをいい機会にと、今まで溜まっていたネタを地道にUPしていこうと思います。


被災地の1日も早い復興を願い、僅かながらの協力はしつつ…


今後ともこのBlogをご贔屓にして下されば幸いです。


Miya

【 こんなBlogでも閲覧して頂いている皆様へ。 】

この度の東日本大地震におきまして、現地被災地の皆様とは比べ物にもなりませんが、わたくしが住む、ここ東京においても、多大なる被害が出ております。
幸い、わたくしは軽症程度で済みましたが、友人・知人、そしてその被災地に居られるご家族の皆様、今現在も安否の有無が分からないままの人も沢山居ます。

この状態では専門家の方々の意見ですら、人間のもの・・・
絶対的な事など分からず、ただただ不安や恐怖と闘う日々です。

どうしても弱気になってしまうのも事実ですが、今はこれ以上の被害が出ないよう、明るい日々が1日も早く訪れるよう、祈り、信じて前向きに生きていきたいと思います。

暫くの間、当Blogの更新も控えさせて頂きます。

また明るく更新できる日が1日も早く訪れますように・・・。

敬具

【 我が家ご飯 (夕食編) 】

引き続き、今回は夕食編を・・・。

Dscn1595_2
ある晩は、茄子を沢山頂いたので、茄子づくし!w

Dscn1596_2
豚肉と茄子の旨辛味噌炒めと・・・

Dscn1597_2
茄子と青海苔の味噌汁・・・

Dscn1598_2
そして付け合せには、じゅんさい酢ひじきの含め煮です☆


Dscn1600_2
この日は冷蔵庫見てなんとなぁ~く・・・

Dscn1602_2
蛸と鶏キンカンの炊き込みご飯を・・・生姜もたっぷり入れたので、ちょっぴり大人味っ?w


Sscn1125_2
新玉葱をGETした日は、シンプルに新玉葱のガーリックバターオーブン焼きを・・・

Sscn1126_2
しめじとコーンも加えてねっ・・・

Sscn1127_2
新玉ちゃんは、とろぉ~りと、甘くてウマウマでした~☆


Sscn1438_2
作り置きで常備しているタレで、豚肉ともやしの辛ダレ炒め


Sscn1387_2
葱だくチーズオムレツチリソースかけ


Sscn1437_2
大根と青海苔の味噌汁


Sscn1512_2
しっかり薩摩芋春雨にて、テキトーチャプチェ。w

Sscn1513_2
やっぱ、薩摩芋春雨はウマイ!w


Sscn1562_2
とある晩は気合を入れて、沢山の野菜や香辛料や色々、色々秘密のスパイス(笑)を・・・。w

Sscn1563_2
で、チキンカレーのできあがり☆

Sscn1564_2
ヤバイから(o´艸`o)

Sscn1571_2
で、すっごい良い北海道のじゃが芋頂いてたんで、焼じゃがも♪


Sscn1782_2
豚と筍のチリ味噌炒め。


Dscn0850
お客様に頂いた手打ちうどんで、なんやかんやうどん!w

Dscn0851
麺は細きしめん?でウマウマー☆

Dscn0852
で、わたくしがテキトーに作った不思議なプニプニモチモチ~・・・の中には~・・・

Dscn0853
鶏と葱のつみれ~☆w


Sscn1812_2
この日は、なんちゃって家常豆腐~・・・ウマっし☆


Sscn1699_2
再びカレーで、この日はポークカレー!(oゝ艸・)


Sscn1846_2
とある晩は、ユータカラヤでGETした食材で・・・

Sscn1847_2
鶏と人参とセロリのチリソース炒めと・・・

Sscn1848_2
バイリングとアスパラの塩ダレ炒め・・・このバイリングが大好きなわたくしです(*≧∀≦*)

Sscn1849_2
そして横道な豆腐と揚げの味噌汁~☆


Sscn1844_2
んで、スイーツなんかも・・・」これはガトー抹茶

Sscn1845_2
底とトッピングに使った黒豆煮もお手製なり☆


Sscn1854_2
可愛い新じゃがは丸ごとオーブン焼きにしてバター、塩コショウ、パセリをかけて・・・☆


Sscn1850_2
数日置いたガトー抹茶。出来立てとは、また違った味わいになるから面白いですよね~☆


こぉ~んな感じで、なんだかんだやっとりま~っす(´∀`)ノ


【 我が家ご飯 (朝食編) 】

マニアな方もいらっしゃるようで(笑)、わたくしの自炊料理を載せてくれ。と、有難くも、なんだか申し訳ないような思いもありつつ、簡単にご紹介を・・・

まずは日々の朝食編とでも言いましょうか・・・


Sscn1373
ある日は自家製胡麻パン&蓮根の豆乳ポタージュ&彩りサラダ(自家製ドレッシング)を・・・。胡麻パンってウマイんすよね~(o´艸`o)

Sscn1561
前日に頂いた南瓜で作った南瓜の豆乳ポタージュを時間がない日の朝に☆

Sscn1813
この日は自家製パンの玉子サンド&白菜の豆乳ポタージュ&サニーレタスと大根サラダ(自家製ドレッシング)を・・・

Sscn1814
我が家の玉子サンドはゆで卵タイプではなく、玉子焼きタイプです☆(関西とかはこっちが主流なのかな?わたくしの実家もこれだったので普通だと思ってましたのん。w)

Sscn1815
白菜の豆乳ポタージュは、白菜の甘味がまんま感じれて、すっごくとろぉ~りとしてて美味しんですよ☆

Sscn1853
この日は自家製チーズクロワッサン&蕪の豆乳ポタージュ&色々サラダ(自家製ドレッシング)です。



で、豆乳ポタージュの色々のご紹介。(冷蔵庫に余った半端な野菜なんかで何でも作れるので重宝するんです☆)

Sscn1696
これは牛蒡の豆乳ポタージュ

Sscn1783
これは白菜と里芋の豆乳ポタージュ

Sscn0866
これには牛蒡人参セロリなど色々半端に残ってたのを全部入れました。(笑)


取り敢えずはこんな食卓でしょうか・・・(^ω^;)ノ




【 White Valentine's Day 】

先日ですが、世間はバレンタイン、バレンタインと騒いでおりましたね(´-∀-`;)

まぁ、毎年わたくしには、まったく何の事だか・・・( ´,_ゝ`)プッ

そんなこんな(どんな?笑)なんですが、ちょいと依頼がありましたもので・・・

Sscn1552
久々にココットの活躍にて、ココットをキレー、キレーにっ・・・☆


色々と混ぜたり、こねたり・・・


Sscn1553
で、生地が完成しまして・・・


Sscn1554
自家製のベリージャムをココットに敷いたら・・・


Sscn1555
生地を流し込み~の・・・


オーブンで焼く事、数十分・・・


Sscn1556
かーんせーいっ!(多く作ってしまったので、急遽新たなる器がっ。笑)


依頼分はさすがに丁寧にしましょかね・・・


Sscn1557
ほいっ!こんなんでどうでっしょっ!?(o・∀・o)


Sscn1558
とっろぉ~ん♪と、熱々なのだ☆


さらに余った生地で作ったなんちゃってフォンダンショコラは、ご近所の娘たちへ☆w


そして・・・


Sscn1559
自分には特大サイズを~・・・( *´艸`)


これ、テキトーなクセに、何気にイケましたよ。w


しかし、まさかあんなに大雪になるとは・・・ね☆

【 お知らせ 】

一生懸命(かなり力作)に仕上げたレビューが、PCの誤作動により、全て消えてしまいました・・・

・゚・(。>д<。)・゚・

悔やんでも悔やみ切れませんが、悔やんだところでレビューは戻りませんので、またコツコツと頑張りますので、こんなBlogですが、見てくださる皆様・・・

しばしお待ち下さいませ。

Miya

より以前の記事一覧