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高円寺

【 七面鳥 】

七面鳥


こちらもずっとずっと気になっていて行ってみたかったお店なのですが、なっかなかタイミング合わず・・・随分と前ですが(すんません)やっと行けたのでUP,UP(エヘっ

お店は昔ながらの定食屋といった雰囲気で、良い意味で古臭く小汚い、私が好きな雰囲気で、メニューも多くてすごく悩む・・・

で、悩んだ挙げ句注文したのが・・・ 


口古咾肉(酢豚)ライス(¥780)

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まずは多めのご飯味噌汁お新香が供され・・・

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続いてメインの酢豚ちゃん

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すんばらすぃ~照りです。

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せこせこしてなく、しっかりとした重厚感です・・・

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パクッとなっ・・・で、うっめぇーーー

ってかね、この味付けが、福岡出身の私にはストライクで絶妙な甘酸っぱさな塩梅でウッマウマだったし、お店厨房のおじちゃんも、接客のおばちゃんも、すっごく優しくて感じもよかったので、更に美味しさ倍増で・・・実は既に何度か通ってます。w


また行きます。

ごちそうさまでした✩



七面鳥

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【 博多ラーメン ばりこて 】

博多ラーメン ばりこて


またまた随分と前のお話になりますが、やっとのUPです

こちら福岡出身の私としては外せないお店。(とはいえ、私は福岡うどん派なのですが・・・あはっ

お店の存在は高円寺に越してきた時からチェックしていたのですが、住所的には高円寺とはいえ、実際は東高円寺駅の方が最寄りになるので、なっかなかタイミングが合わずに行けていませんでした・・・が、この日はたまたま絶妙なタイミングで、やっとこの訪問となりました✩

お店に近づくと、お店の外から臭イ~イ豚骨臭が漂ってきて、ここからして博多っぽくて良し良し


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ねぎラーメン
お店の定番【博多ラーメン】のねぎだくヴァージョンです。

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薄くて柔らかい叉焼に、紅生姜・・・

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そして博多の細麺です。濃厚な豚骨スープでありながら、意外とあっさりとしていてズルズル進む感じっ。、ひっさしぶりに本場の豚骨を食べたぁ~という感じでとても美味しかったです。・・・でもやぁ~っぱり博多のラーメンの方がもっと小気味イイ濃厚さと旨味があると感じたのは私だけ・・・かなぁ~・・・?(まぁ、勿論お店にもよりますが


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鶏皮ポン酢
こちらの鶏皮ポン酢は丁寧に湯引きされ、鶏皮が苦手な方でも食べれそうなタイプ。鶏皮ポン酢酢もつなどは博多の定番おつまみ。必然的に私の大好物でもあります✩あっさりとしていてとっても美味しく、替玉ならぬ、替皮ポンしたい旨さでした


ごちそうさまでした!



博多ラーメン ばりこて

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【 蕨や 】

【 蕨や 】


さて、こちら蕨やさんですが、実は人知れず先週ひっそりとOPENしていました

あまり宣伝もしていないし、通りに看板も出していないので、ご存じない方も多いかとは思いますが・・・



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場所はルック商店街、テキーラ ハウスさん、牛乳ラーメンでお馴染み万福 さん並びの一番奥になります。

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お店は面白い造りで、1階がカウンター7席の居酒屋・・・

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2階が鉄板埋め込み式座卓(4人×3)の鉄板焼き屋・・・しかもご覧の通り、2階なんだけど、屋根裏部屋のような・・・なんだか隠れ家感満載です☆(そして何故か凄く落ち着くという・・・)


って、OPEN日早々お邪魔してきましたっ!w

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スナック豌豆(お通し)
よぉ~く冷えて、ポリッポリ食感で甘い豌豆はん・・・こういうのはやっぱシンプルが1番ですね~。


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刺身2種盛り(中トロ・いなだ)
いなだって安いのに適度な脂と旨味があって家庭の食卓では重宝する刺身ですよねっ。中トロもウマし。


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古白鳥のレバー刺し
胡麻油と塩で頂きます。ただ、この日たまたまかもですが、私には塩がキツかったです


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季節野菜の天麩羅
この日の内容は蕗の薹こごみ博多蕾菜椎茸でした。福岡出身の私としては、博多蕾菜って見つけちゃったら・・・ねぇ。w 薄くてサクサクの衣でどれもウマウマー☆ 皆さんはこの博多蕾菜を知っていますか?・・・これね、めっちゃウマウマなんで、もしスーパーで見かけたらソッコー購入しちゃってくださいねっ!(けっこーリッチな価格ですが)お味は食べ始め濃厚なブロッコリーとアスパラを足して2で割ったような甘味もあるお味なんですが、蕗の薹のような苦味が後から追いかけてきます。栄養価も高いので、本当にオススメのお野菜です☆


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ネギトロ天麩羅
どんなのが出てくるんだろう?・・・と即注文。

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供されたのは、香り良い海苔で巻いたネギトロが、美しぃ~くレア状に揚げられた逸品でした。パリっと香ばしい海苔をサクっと噛むと、中はふんわりとろぉ~り食感のネギトロがっ・・・そして鼻から抜ける山葵の風味がたまらんアテの逸品です☆


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納豆オムレツ
フフフ・・・居酒屋で、ココは洋食屋さんですか?というような、こんなに素敵なプレートが出てきちゃいます。聞けば店主さん、昔は洋食をされていたとかで、なかなかボリューミィーなこちら、ふわっふわの卵でとろぉ~んとたっぷりの納豆がキレイに包まれていました。お味は言わずもがなウッマーーーです☆


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お新香
ハイエナの如く、私のお金でちゃっかりと夜ご飯を食べに現れたお方が頼んでおられました。・・・が、こちらは市販のお漬物だそうで、それなりのお味でした。


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もつ煮込み (+200円 ガーリックトースト付き)
店主のオススメという事で注文。八丁味噌を使ったもつ煮込みです。よく煮込まれたもつはすっごく柔らかく、しっかりとした味付け。煮卵が丸々1個入ってますよっ☆ ただ私にはやや塩分が強かったですが、何気ないガーリックトーストがイイ仕事してくれました☆


そして呑み友達(50過ぎの立派な男性です。笑)に、『イイ店見つけたよぉ~。』と情報を流したら、そのまま参戦するって事で、一旦〆て仕切り直しのSTARTです!w


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筍の味噌焼き
これウッマ!最初かじると香ばしく焼けた筍と甘味のある蕗味噌とで、石焼き芋のような風味が口の中に広がり、後は筍のシャキシャキの食感と風味でした☆


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椎茸焼き
『ちょっと焼き過ぎちゃったかなぁ~・・・』とか言いつつ出しちゃう店主。w 若干色処理しましたので焦げたようには見えないかもですが、確かに焦げた感があった一品です。w しかしながら椎茸ってやっぱりウッマイの☆


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鶏の竜田揚げ
サックリとした衣も中は、旨味溢れる肉汁したたるジュースィーな鶏肉・・・や、不味いワケがないでしょ☆ しかもコチラのは普通の居酒屋さんのような竜田揚げ(唐揚げ)とレモンだけをお皿にドン・・・ではなく、レタス、胡瓜、トマトと、お野菜もたっぷりで嬉しいのです☆


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焼きうどん
醤油バター風味でコクのある焼きうどんです。椎茸や葱が入ったタイプで、なかなか他店では見掛けないのではないでしょうか?・・・ガッツリとソース味もイイけれど、是非コチラの焼きうどんも試してみては如何でしょう?まろやかで、椎茸の風味も程好く感じるうどんでしたよ☆


で、また別の日(笑)・・・

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里芋のイカ塩辛バター(お通し)
温かく優しい味付けの里芋にイカの塩辛が乗っただけの物ですが、普通にウマイです。里芋が薄味ってのがポイントですね~。


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砂肝刺し
こちら実は・・・あぁ、これは店の名誉の為に伏せておきましょう・・・前日見たTVに影響されて、そっこーメニューに加えただなんて、言えない言えない。(笑) 我が故郷福岡では砂肝”砂ズリ”といいます。なので地元では“ズリ刺し”ってな呼び名で、けっこー普通に食べていたのですが、コチラでは珍しいのかな?(店主も珍しがってたし。w)コレねぇ~・・・最高なんですよっ!コリッコリの食感と、噛む毎に甘味が増すお味とで・・・甘だれ、酢醤油(ポン酢)、醤油 等で頂きます☆ 是非お試しを♪


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めごちの天麩羅
言う事無くウッマウマです☆ しれぇ~っと混ざったしめじもナイス。w


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やげん軟骨のカレー風味唐揚げ
こりゃ言うまでも無く最高のおつまみでしょ☆ 更にはカレー風味ってのが憎いですなぁ~☆

あと写真は無いのですが、牛すじカレーなんかもあり、これは、がっつりスパイスー!・・・といったタイプではなく、とろっとろに煮込まれた牛すじと、ややスパイス感のあるとろとろな甘口カレーで、子供やお年寄りでもすんなり食べれる感じでした。

メニューはこの他にサラダ類牛スジ大根串焼き等・・・まだまだ固定化はしておらず、いくつかの定番と、日々変わるメニューにてやっておられます。


現在はまだまだ店主1人で切り盛りしていますので、2階の鉄板焼きの営業は見合わせていますが、もうじき発動しそうです。

☆★☆ 追記 ★☆★

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豚肉と蕗の煮物
優しい味付けのお出汁で煮込まれた、シャキシャキとした程好い歯応えの蕗が美味しかったです。


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メヒカリの唐揚げ
メヒカリってここ数年で関東でも知られるようになりましたよね?・・・メヒカリちゃん・・・淡白ながらも、ぷっくりふわふわの身がびっしりで、クセもなく、余すところ無く食べれて、栄養もたっぷりで・・・って、言う事ないじゃーーーんっ☆・・・って、ステキングなお魚ちゃんなのです♪


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鶏の竜田揚げ
またも・・・いや、相変わらずお野菜も豊富で、衣はサックリ、中はジュースィーで、ウマウマウマし!


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蕨や流!中華丼(的なもの。笑)
コチラは、どーしても餡かけが食べたいんだ!っちゅー私の我儘を聞き入れてもらい、我儘メニューとして作って頂きましたウヘ まぁ、あんまとろっとろの餡ではありませんでしたが、美味しかったです☆


ご馳走様でしたっ!



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【 じゅう重 】

じゅう重

先月24日にOPENしたお店です。

こちらのメニューはシンプルに5種のお重のみ。


内容は・・・ (全て味噌汁付き)

★スペイン直輸入 イベリコ豚重 ¥780
★プルコギ重 ¥680
★照焼きチキン重 ¥480
★やわうま生姜焼き重 ¥680 が、今だけ¥580
★大まんぞく豚重 ¥680 

それで、各、小や大で¥100程の増減額でした。


半地下に下り、店内に入るとまず右にある発券機で券を買います。
次に席に着いたらスタッフさんに券を渡して待ちます。

この時に何やら面白いものを発見

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店内のあらゆる棚に、所狭しと並べられた各都道府県のご当地ふりかけに、塩や醤油、ソースにドレッシングといった、ご飯のお供や調味料の数々・・・

なんと、このどれもが“かけ放題”なのだそう・・・こりゃ嬉しいじゃぁ~ないかっ


・・・と、テンション上がったのも束の間、待てど暮らせど、来ない

最初は待ちました。えぇ、待ちました・・・

でも後から来たカップルに男性客が、先に食べ終わって帰っちゃうって・・・

時間にして、もう注文してから20分越え・・・

私が案内されたカウンター席からは厨房が丸見えだったので見てましたら、コチラは小分けにパック詰めされたお肉を、注文が入ってからお店で焼き目をつけて提供するシステムっぽかったです。

で、どう見ても私の注文した物は焼き始めてすらいないし、後からのお客さんの注文したお肉ばかりが次から次へと鉄板に・・・

で、さすがに言いました。『あの・・・だいぶ前に注文したんですが、まだですか?』と・・・

そしたらアルバイトであろう女の子が、確認しもせずその場で『あ、今作ってます。』

・・・は?

や、作ってねーし、仮に作ってても、“今”作ってるって、ダメじゃん

と思ったら『何頼まれましたっけ?』なんて聞きに来るし・・・う~

それからすぐに(明らかに私のであろう)お肉が鉄板に乗せられ、5分程で供されました。・・・が、またしても問題が・・・

お盆に乗って供されるのですが、最後まで見ずにポンっと置くので、当然、味噌汁が波打ってこぼれたのですが、もう既に違う方向見てるので気づきもせず私ももう言いませんでした

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大まんぞく豚重(並)

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デッカイお肉が5枚程、ドーン!っと乗っかってます。タレは甘辛く、ハッキリとしたお味で福岡出身の私としては、スキな塩梅でした☆ ただ、少食の方以外にはご飯の量が少なく感じるかもです。

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セットのお味噌汁はネギたっぷりでうっまそぉ~☆・・・と思ったのですが、煮詰まってたようで、かなり塩辛かったです お味噌汁は煮詰まるとどうしても塩辛くなるので、定期的に味見をするなどして頂けると嬉しいですね。(これは隣に居た男性2人も塩辛いって会話だったので、確かに塩辛かったかと思います。)

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で、明らかに『おかしいだろ;』という割合で頑張って残したご飯(笑)に、せっかくなので色んなふりかけをかけて楽しみましたが、個人的にはひつまぶし伊勢海老梅塩なんかがスキでした。

OPEN直後だったので、色々とバタバタしていたかとは思いますが、スタッフさんがずっと真横に立ってフロアを確認していたり(本当に真横だったので落ち着けませんでした;)、元々の設定金額が安めだからかもですが、せっかくランチタイムがあるなら、気持ち1ドリンクなりサラダなり付いていると、もっとお得感があるかなぁ~・・・といった感じでした。

暫くして落ち着いた頃に、またお邪魔しようかなっ♪


しかしながら、最近は私が前を通る時は誰もお客さんが居ない・・・という状況ばかりを見掛けます; 場所的に、何が入っても長続きしなかったので、今回は是非とも頑張って頂きたいです

ご馳走様でした☆


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【 平土 (ひらつち) 】

平土


昨年お邪魔しました、平土さん。
いつか行かなきゃ。と気になっていたものの、相変わらずタイミング合わずが続き、やっとで年の差ぅん十歳の飲み友達(笑)にお誘い頂き、お邪魔してきました☆

平土さんは、まんま平土さんという宮崎県出身の店主が1人で切り盛りしていらっしゃる、南九州料理のお店とのこと。

今回は曲がりなりにも飲食一筋でやってきて、生計を立てれるようになりました立場から、かなり辛口かもです・・・が、けなす。のではなく、せっかくOPENしたのですから、これから改善していってくれたら・・・という思いで、敢えて厳しい評価となりますが、ご了承くだされば幸いです。

以下、当日の正直な感想です。


(※お料理の正式名は失念してしまいました、申し訳です。)

18時にお友達と待ち合わせて入店、お客は私達2人のみ。

まず、宮崎という事で、お店の看板メニューでもあるじとっこ炭火焼をお友達が頼もうとしたのですが、この日はじとっこが無いとの事。

この時点で、まず失格です。

満席、満席で、もうヤマ(ネタきれ)になったのならまだ理解できますが、ガラガラで、しかもこんな早い時間に看板メニューがないとは致命的です。

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筑前煮(お通し)
う~ん・・・正直、味がいまいちボケてて、不味くはないけど、美味しくもありませんでした。


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平土オリジナルポテトサラダ
どんな感じだろう?と2人してポテサラ好きなので即注文。しかし供されるのが遅過ぎました。普通のポテサラとは違ってマヨネーズを使用せずに、チーズを使っているそうですが、ボソボソ過ぎて、チーズは大好きですが、私の好みではありませんでした。こちらももう一味・・・といった感じです。


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平土サラダ
豆腐や鶏肉が入った和風サラダで、ドレッシングが選べるのですが、この日は“梅しそ”にしました。さっぱりしつつ、程好い酸味が豆腐や鶏肉とよく合って、美味しかったです。が、サラダなのにかなり待ちました。やはり提供スピードが気になります。・・・2人ですから;


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揚げたてさつま揚げ

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ひじき牛蒡プレーンの3種でした。牛蒡は風味良しですが、・・・ごめんなさい正直、福岡出身の私としては、職業柄もあり、本場のさつま揚げも色々と食べてきましたが、これではボリューム、味、共にかなり劣るもので、本場老舗の大将が食べたらキレると思いました。


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かつおの腹皮焼き

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こちらの人には馴染みがないかと思いますが、九州ではけっこーお目にかかれます。私にはやや塩分過多ではあるんですが、これは絶対に食べるべきです!特に“呑ん兵衛”さんには最高の酒のアテですね。


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桜肉刺し3種盛り合わせ
これも遅い・・・。

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フタエゴは馬のあばら部分の3層肉で、最も少量しか取れない稀少部位です。脂身は意外にもあっさりとしていて、何より、コリコリとした食感がたのしめます。

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ロースはバサシでは上級部位で、厚めに切ってステーキ、薄切りにしてすき焼きやしゃぶしゃぶにして食べたりもします。旨味のある部位です。

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たてがみはたてがみ・・・と言いたいところですが、実際には、たてがみ下の脂の部分です。このまま食べても勿論美味しいですが、赤身(ロース、もも)と食べると旨味が引き立ちます。実はこのたてがみ、なんと高級化粧品の材料等にも使用されてるんですよ。とろけます。


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煮込み
よく煮込まれてはいましたが、やはりちょっと味がボケてる感があったかなぁ~・・・と。(お友達も同意見でした。)


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煮込みに、プラス料金で付けれる味卵も味がイマイチ。


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宮崎地鶏の親子丼

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ふわふわ卵に鶏肉がゴロゴロと・・・

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好みによりますが、私はあんまりでした、ごめんなさいです う~ん、ちょっと断定は出来ないのですが、これは本当に宮崎地鶏だったのでしょうか? ・・・地鶏の旨味があまり感じれず、ただの鶏肉のような味わいで、出汁の旨味も感じれず、醤油が多過ぎかな;・・・といった感じでした。あくまで私の感想です。(お友達も同じようでしたが・・・。)


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馬レバ刺し

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レバ刺し自体は凄く美味しいです。が、どれだけ待ったでしょうか・・・。とにかく遅いです。こんなに1回1回冷凍庫から出して、ある程度解凍されるまで待ってゆっくり、ゆっくぅ~り切っていたんじゃ、満席で皆が時間差で注文したらどうなるんでしょうか?・・・その度に同じ事を?


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鰹の酒盗
クリームチーズの薄切りが2枚添えられて供されました。チビチビと、そのままでもウマしですが、クリームチーズと食べるとクセのある角が取れ、まろやかで食べやすいお味になります。


気になった点をいくつか挙げますと・・・

★カウンターのお店をまわす器量(愛想)が店主には欠けている。
★供する順番、スピードが共に致命的。
★南九州料理を謳っているが、手作りの物は少ない。
★そもそも南九州名物自体が欠けている。(チキン南蛮もない。)


本当に本当に辛口ではありますが、実際に飲食の世界で何年も厳しい経験をしてきた料理人が見たら、私より酷い意見だと思います。

タイミングもあったのかと思いますが、お店の看板を掲げるなら、もっとちゃんとすべきだし、できないなら出すべきではないです。

お客様に、自分の故郷の美味しい味を知ってもらいたい!・・・そう思うなら尚更です。

 

店主の平土さんは嫌な方でも悪い方でもありませんでしたが、お店を出すには早かったかもです。


ここまで言いましたが、勿論、平土さんを好きで、美味しい!と思っているお客様も中には居ると思います。

ですが、今のままでは間違いなく時間の問題になってしまいます。

そうなって欲しくないという思いで書きました。

ご了承頂ければ幸いです。


ご馳走様でした。

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【 Kage coon (カゲクーン) 】

Kage coon (カゲクーン)


ずっと行ってみたかったお店です。
この日はランチタイムの訪問で、オーナーシェフが1人で切り盛りしている為(か?)、ランチタイムはプレートランチ(¥1,300)のみの提供です。

事前にHP等の情報で、オーナーシェフが同郷(福岡)だと知って、勝手に親近感♪w


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各テーブルには既にスプーン&フォークのセットがされており、この胡瓜の箸置きが、なんとも可愛い☆


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席に着くと間もなく、まずフォカッチャが供されます。

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噛む毎に甘味が増して、モッチモチで美味し☆ 添え付けのオリーブオイルも良い物を使われているようで、とってもウマウマでした♪


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そして暫くしてプレートランチの登場でーっす

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この日のパスタは甘海老のトマトソースで、甘海老の旨味がしっかりと出ていて、パスタトソースもよく絡んで、美味しく頂きました。

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添えられた各ピクルスも、甘味と酸味が絶妙なバランスで、どれも美味しかったです☆

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で、この南瓜のポタージュ、これすっごい好みでした 濃厚で、滑らかで、ほんのり甘くて・・・毎日でも飲みたいですね。w


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ピンクグレープフルーツを追加・・・普通のグレープフルーツはよくあるけど、ピンクってなかなかなかったりするんですよね~・・・あ、わたくし“ピンク”グレープフルーツがスキなんです


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店内にはドカーンと、ハモンセラーが吊り下げられていたり・・・

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判り難いですが(すんません)天井には赤パプリカが逆さになってついていたり・・・ちょこちょことインテリアも面白いです。


で、この日は+¥200で珈琲or紅茶&デザートのセットに・・・

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こちらはカスタード杏仁豆腐で、濃厚でありながらくどくなく、とっても滑らかで美味し


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で、こっちは焼き芋アイスこれ、すっごい焼き芋の風味が濃くて、むかぁ~し食べてたような・・・とにかくウマウマで、かなりヤバかったっす 卵等は一切使用せずに、お店奥に在る石窯でじっくり焼いた薩摩芋で作ったそうですよ~。

ん~、でも、デザートはどちらも素材の味を活かしたいからだとは思うんですが、ちょっぴり色味が淋しい気もしました (ほんのちょっと、ペパーミントだとか青味の物を添えるとか・・・。)


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飲み物はハーブティーも選べましたよ~。


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こちらは紅茶。ポットで供されますので、なんだかお得な気分です


噂通り、ボリュームのあるプレートランチでした。しっかり食べたい方にはオススメですねっ

少しオーナーさんとお話しましたが、ちょっと人見知りなのかなぁ~?という印象 話し掛ければ話してくれますが、でなければけっこー無言で、あまり愛想はない感じなので、人によってはあまり良い印象ではないかもですだから是非、話し掛けてみましょう w (あ、でも1人で切り盛りされてて、けっこーテンパってるので、タイミングをみて・・・ねん

少し遠いけど、今度は夜にもお邪魔してみたいですね~。

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【 cafe+gallery ヒトソラ 】

cafe+gallery ヒトソラ


大好きなカフェ ヒトソラ 。

久しぶりの ヒトソラ 。


ヘーゼルナッツ ラテ

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・・・・・『 タ ダ イ マ 。』

陽さん ありがとう 。 ありがとう 。


クリームブリュレ

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パリッ とろぉ~ん 甘くて おいしい 。


調子に ノッ て 追加 。

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お猿 さん ・・・

私の イメージ ですって 。 w


ラスト に もいっちょ!

アフォガード

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バニラ と ストロベリー 。

濃厚な エスプレッソ を かけて パクっ ・・・ お い ち 。


ああ やっぱり ヒトソラ に 来ると ほっこり 。

ゆるり 癒しの 空 間 。


居心地 香り 時間 陽さん ・・・


ヒ ト ソ ラ 。

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【 旬処 竹林 】

旬処 竹林


わたくしが高円寺の住人になってからすぐに、ずっと気になっていたこちら竹林さん・・・
なっかなかお邪魔するタイミングがなく、いつもスルーしているだけでしたが、やっとお邪魔する事が出来ました☆

高南通りの道沿いに突如在る、間口が狭く味のある雰囲気のお店の中に入ると、L字カウンターがメインで、狭いながらも手前に小上がりの座敷席があったり、カウンターの手前は靴を脱いで掘りごたつ式で頂けるようになってたりと、なんだかイイ感じです

お店は一見職人気質だけど話したら優しいご主人と、ニコニコとステキな笑顔でテキパキと接客をする奥様が・・・

さてさて何にしようか?・・・と、メニューと睨めっこです。w


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通常メニュー

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おすすめメニュー


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お通し

まずはお通しから・・・この日のお通しは、鶏そぼろと薩摩揚げを和えた物でした。ん?しかし私には・・・というか普通にけっこー醤油がキツめで、塩辛かったかなぁ~ なのでもしかしたらお料理も?・・・と、不安が・・・


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トマト甘酢漬け
しかーし、その不安も束の間、このトマトは可愛らしくセンスある盛り付けも去る事ながら、丁寧に湯剥きされたトマトに絶妙な酸味と甘味・・・そしてちょこん。と乗っかってるのはこれまた絶妙な塩梅の生ハムなのですが、これは凄い!ウッマかった~☆


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だだ茶豆
だだ茶豆は濃厚でウマしです。


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じゃが芋とハムの巣ごもり
見た目は可愛いっ・・・でも、ごめんなさいです こちらも私にはかなり塩辛かったです・・・。


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長芋梅肉和へ
この組み合わせは鉄板ですからね~、美味しかったですよ☆ ただ、梅肉がその場で叩いたものではなく、思いっきりチューブからチュ~!だったのは、ちょっぴり残念だったかなぁ・・・と


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豚肉唐揚げ
豚肉の唐揚げってスキなんですよね~(自分でも作るし☆)・・・で、一口、うっま~・・・って思ったのですが、こちらも塩胡椒がかかり過ぎてて、私にはとにかく塩辛かったです


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サイコロ豆腐の揚げ出し
はい、無類の揚げ出し豆腐好きな私です、はい。w で、こちらのメニューは“サイコロ豆腐・・・”どんなのが来るんだろー?・・・とワクワク☆ と、こぉーんなデッカくて立派なお椀が供され・・・

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蓋を開けると、確かにサイコロ大の可愛らしいお豆腐たちがコロコロと・・・

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やはり、私にはお出汁がちょっと濃い目ではありましたが、コロコロと数があるから、お子ちゃま心理で普通の揚げ出し豆腐よりなんだかお得感もあって(笑)、美味しく頂きました☆


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里芋のグラタン
メニューを見た時から決めていました・・・(笑)

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とろぉ~ん。と、熱々ホックホクのグラタン・・・ん~;しかしやっぱり塩胡椒がキツイ印象 美味しかったんですが、もうちょい塩胡椒が控え目だったらサイコーに美味しかったかなぁ~・・・と


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塩いりギンナン(新)
指先臭くなれど、やっぱこのスタイルですよ、銀杏はっ☆・・・なつかしひ・・・


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あじ土佐造り
コレはめっっっちゃ!美味かったです 少し炙られた鯵の香ばしさと、キレイなツマと散らされた大葉、美味しい土佐酢が最高の一品でした☆


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茶そば
ツルツルシコシコ、ほんのり香る茶の香り・・・これもまた美味しい一品でした☆


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焼きおに茶漬
なんとも上品なスタイルで供されました。

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こんがりと丁寧に焼き上げられたおにぎりは、写真では判り辛いかと思いますが、けっこー大きめなサイズでしたよ☆

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せっかくのキレイなおにぎりを崩すのは勿体無かったですが、お出汁をかけてぐちゃぐちゃに・・・サラっとしたおこげを食べているような、とっても美味しいお茶漬けでした☆


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揚げ茄子のおひたし
茄子の美味しい時期でしたので・・・肉付きの良い茄子が3切れ・・・茄子ウッマー☆・・・でもおつゆが、やはりやはりの気になる塩梅でした


どれも、とても丁寧に調理されたお料理でしたが、全体的に塩がキツめの印象・・・ただ、これは元々塩分の濃い物がスキでない私の味覚です。
酒飲みの方や、汗を沢山かく方には良い塩梅かとも思います。

もう何十年と料理人をやってこられたご主人や奥様はとても良い方でしたし、1人でも気軽にお邪魔できるお店だと思います。

ごちそうさまでした☆

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【 Karaboo (カラブー)】

Karaboo (カラブー)

わ~、すっかりUPが遅れてしまいましたぁ

我らがルックに、OPENしてまだ間もないこちらKarabooさんですが、改装してる時から気になってたんですよね~・・・。

でも全面ガラス張りでよく中が見える店内は、いつ見ても満席状態でナカナカお邪魔するタイミングが合わず、やっとの訪問。

18時位にお邪魔したのですが、私1人だったので、とってもフレンドリーなスタッフさんと沢山お話しする事ができました☆(この時間帯は比較的空いてるらしいですよっ

あ、ちなみにスタッフさんは皆さん韓国の方です

沢山あるメニュー、かなり悩みつつ、時間もあまり無かったので・・・

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まずはお通し3皿が供されました。いやぁ~嬉しいですね~、これぞ韓国スタイルですよねっ☆

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ワカメの胡麻油和えや・・・

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きんぴら牛蒡・・・

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大根と人参マヨ和え・・・

どれもおかわりしまくりたいぐらいにウッマイっす☆w そしてなんと嬉しい事に、このお通しの3皿は年内は無料で提供してくださってるそうです。で、申し訳なさそうに、来年からは少しお金を頂こうかと思っている。との事で、韓国ではもっと種類も多く無料だからなのか?あまりに申し訳なさそうなので、幾らで考えてるんですかぁ?って聞くと“200円”て・・・え!?やっ、200円てヾ(゚д゚;) 安過ぎっすょー や、良い人が滲み出てます

そ~し~て~・・・

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石焼ビビンバ
大好物チョイスです☆w 供されてすぐにスタッフさんが『私が混ぜましょうか?』と・・・えぇ、お願いします!w

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すると手際よく、軽快に混ぜ混ぜしてくださいます (見てて楽しいですよ♪)この際、お店の自家製コチュジャンを好みで加えます。

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んでキッレーに貼り付けてくれて~・・・出来上がりぃ~!で、少し待っておこげが出来た頃にフゥ~フゥ~しつつ、頂きます☆ 石焼ビビンバは本当に好物なので・・・ってのと、仕事柄色んなお店のを食べてますが、Karabooさんのは日本人向けに食べやすくしてある味付けベースに、それだけではなく、上手く本場韓国の旨味や辛味も効いていて、とっても美味しいビビンバでしたよ

で、時間もあまりないくせに、なぁ~んかもう一品いきたくて(笑)・・・

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豆腐チヂミ
チヂミだけでも数種類もあって、またもかなり悩んでしまいましたが(笑)、ヘルシーで女性にも人気出そうだし、軽くおつまみに・・・って感覚でも楽しめそうなので、この日はコチラをチョイス☆ 鉄板で供されたアッツアツのチヂミは、外はジューシーでサックサク、中は熱々でヘルシーな豆腐ちゃん、こりゃ~他のチヂミも絶対食べてみたい!と思わせる美味さでした☆

で、おまけなんですが、Karabooさんのトイレをお借りしたら、なにやら怪しくも幻想的なネオンがドアから漏れつつ・・・そこを開けると・・・

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すっごく個性的でセンス溢れる空間が広がり、お掃除もとてもキレイにされてて、高感度UPUPです

まぁ~、私はまた絶対に行きますが(笑)、皆様も是非是非っ

オススメです

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【 むく庵 】

むく庵


ここは以前、 Pastaforest 20 という、ご夫婦2人で営業されていた超人気イタリアン(とっても美味しかったですよ☆)があった場所・・・

そのお店がある日突然閉店し、そこにそのまま居抜きで入ったのが、コチラむく庵さんなのです


ぅーっと気になっていたお店で、行こう、行こうとは思いつつ、なかなかタイミングが合わず行けてなかったんですが、二回りほど年上で人生の大先輩だけどお友達(笑)なお方にお誘い頂き、やっとこの訪問です☆

そしてそのお友達は既にココの常連になってるらしく、事前に“ちょっと工夫のある、ほっこり美味しい和食が食べれるお店”と聞いていたので、期待感が高まります♪

お店はご夫婦2人でやられていて、旦那様が厨房、奥様がホール。とても感じの良いご夫婦です☆


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お通し
この日のお通しは鶏肉と豆腐の旨煮におろしがかかった物でした。よく味が滲みてて、良い塩梅でウマし☆ 早速この後からのお料理が楽しみになります♪


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素麺南瓜の酢の物
あっさり、さっぱりと、お酢の加減も絶妙で本当に美味しいです お友達は素麺南瓜っていう野菜がある事自体、この日初めて知ったらしく、美味しい美味しいと食べてました☆


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お造り盛り合わせ
奥様が丁寧に説明してくださったのに、UP遅れまくりで覚えてないという失態 (奥様すみまっせ~んっ) どれも美味しく頂いたのは確かです!w 生蛸の吸盤がコリコリしててウッマかったっす☆


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蓬生麩のソテー
お友達オススメの一品。生麩というと大抵が田楽なんですが、むく庵さんではバター香るソテースタイル。この生麩がフワフワでありながら、ねっとり、もっちりも兼ね備え・・・そこに濃厚なバターの風味と、香ばしいカリカリ感が加わり・・・なんともいえない旨味溢れる一品なんですぅ~ さすがは食に煩いお友達のオススメなだけあり、がっつりハマってしまいましたっ☆w


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大和芋のおやき
も、ネーミングだけでも間違いない。w で、実際も外はカリカリ、中はふわっふわで所々にあるシャキシャキとホクホクの異なる食感も楽しい一品。


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茄子とはぐら瓜の蟹あんかけ
素揚げされた茄子とはぐら瓜、そこに優しぃ~いお出汁が効いた蟹餡・・・サイッコ

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餡はトロトロとサラサラの丁度間ほどで、身体温まる美味しぃ~いスープとして一滴残さず、お友達と掬い取ってペロリ。w


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うつぼの唐揚
これマジおすすめっ!ただでさえ大好きなうつぼですが、この唐揚げっちゅーのがたまらん美味いっ 外はサクッサクのカリッカリで、中はねっとりもっちりの食感で、淡白な甘味が口に広がるんです~


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活だこの粗塩焼
『これは食っとけ!っていうオススメのメニューって何ですか?』という私の質問に、奥様がオススメしてくださったのがコチラ。瑞々しくて、コリコリとモチモチの絶妙な食感で、噛む毎に甘味が増す、オススメなだけある、旨味溢れる活きだこちゃんです☆


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アボカド豚バラ巻き
中にガッツリアボちゃんおります。w なんともいえない食感と絶妙な塩梅で、つまみに最適です☆


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茹でピーナッツ
・・・と、『よかったらどうぞ。』と、頂いちゃいましたぁ~☆ 茹でピーナッツ大好きです~

お料理を一通り作り終えた旦那様も出てこられて、しばし談笑・・・ご夫婦お2人共とても感じが良いですし、せかせかせずに、とっても落ち着ける空間で、何よりお料理がどれも美味しいっ

メニューも定番メニューに加え、その時々の旬を使った“本日のおすすめ”メニューが抱負なので、いつきても飽きる事無く楽しめそうです

タイミング良く、誘ってくれたお友達に感謝、感謝ぁ~

また是非、行ってみたいお店でしたっ



って事で、程なくして早速再訪 (笑)


この日は義父とお邪魔しました☆


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お通し
まずは春雨の酢の物マカロニサラダが供されました。春雨サラダがちょっとパサパサでした まぁ、この日のお通しに関しては“それなり”・・・でしたね~


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お造り盛り合わせ
続いて、お造り盛り合わせでーっす。毎回奥様が丁寧に説明してくれるのですが、失念してしまっております、すみまっせん この日は赤貝やえびす鯛 etc. 同じ鯛でも数種あって、どれもが食感から旨味まで其々で、おもしろい☆ で、当然うまい♪


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ぼんじり旨煮
なんじゃこりゃ~!めっちゃ柔らかくよく煮込んであって、またこのほんのりと甘い出汁がよぉ~く滲み込んでるっ 口の中でとろぉ~っと溶けてゆきます 一滴残さずいっちゃいました!w


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肉厚しいたけのコンビーフチーズ焼
コレは本気の酒飲みのおつまみでしたね 元々が塩分(過度の塩気)に弱いなめくじちゃんなので、コレに関しては私には塩気がきつ過ぎました でも基本醤油や塩気大好きな義父も同じ事を言ってたので・・・ん~どうなんでしょ? まぁ、素直に焼いただけの椎茸がスキっす(ノ∀`)


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めひかり唐揚
好き嫌いが多かったり、ど田舎生まれだったりで、めひかりすら食べた事が無かったという義父でしたが、一口食べてパックパクといっちゃったほど美味かったもよう・・・私はめひかり好きだし、この唐揚げってたまらんので、もっちろんウマウマで・・・で、むく庵さんのは丁寧に頭が落としてあり、大きさもほぼ均一。んでもってなんだか肉付きがイイ☆ 間違いないっす (少食の義父がけっこーいっちゃってましたからね


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ブロッコリーとアスパラ明太マヨディップ添え
大きくて立派な器にキレイな発色のブロッコリーとアスパラさん・・・

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そして明太マヨディップが・・・野菜はやっぱりそのままが美味しいですね 明太マヨもウマイですが、塩だけでも美味しく頂けそうです

 

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丸ごととまとのおでん
この日は肌寒かったので・・・

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丁寧に湯剥きされたトマトには、とっても優しいお出汁がよぉ~く滲み込んでいて、美味しかったです☆ ただここで好き嫌い発揮の義父はトマトが全くダメだとかで・・・可哀相にっ。w


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大和芋のおやき
こ~れ~はっ!間違いないっしょ ねっとりモチモチの大和芋に青海苔が混ざった物が“おやき”風になり、青海苔のい~い香りと鰹節の風味も加わり、ウッマウマ


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生麩のソテー
前回食べてすんごく美味しかったので、この日もリピート注文です


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クリームチーズの3種盛
手前から、
ブルーベリージャム鮪の酒盗ネギと鰹節義父は何を勘違いしたのか?とろけるチーズだと思い込んで注文したらしく、それも自分が食べるんじゃなく私に食べさせようと思ったらしい・・・で、ペロっと頂きましたが、ブルーベリージャムはもうデザート☆、鮪の酒盗は私には塩辛過ぎでしたが、完全酒のつまみ☆(まぁ、当たり前だ。酒盗だもん♪w)、ネギと鰹節は気持ちネギがもうちょい欲しいかなぁ~・・・と。w


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鵡川産 おす本ししゃも焼
義父が飛びついての注文。w で、実はこの日はサービスでメスのししゃもさんも入れて頂きました☆ や、コレなんなんでしょ、本当に・・・すっごく実が厚く、ほふほふ、はふはふ状態で頂きます あぁ、そういや日本で“ししゃも”だと思って皆が食べてるのは、本物のししゃもではないっすからね~・・・こりゃ~美味いっ


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ごっくん馬路村
ここでごっくん馬路村というゆずのドリンクを炭酸割りで頂きました。ゆずのイ~イ香りのスッキリ美味しいドリンクでーっす☆


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うつぼの唐揚
大好物なので、こちらもリピート注文でっす


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青さのりの天ぷら
鹿児島産の青さのりを使った天ぷらです。沖縄のもずくの天ぷらなんかも大好きな私ですが、この青さのりって罪ですよね?そう思いません?・・・この香りは重罪でしょ~。w もう青さのりが入ってるっつーだけで美味いっすもんねっ。大羽なんかもそうだし。その青さのりが香り付けどころかメインで入ってる・・・ってか塊なんっすもん。一口噛むとパフーーーンと磯の良い香りが広がる美味しい一品です☆

 



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活だこの粗塩焼
こちらも前回に引き続きの注文。義父に・・・と思って注文したのですが、義父はもう随分と前から満腹で苦しんでいたようです (わたくし、ついつい自分のペースで。笑)

じゃあソロソロ・・・と思っていたら、『これよかったら、えびす鯛の皮ポン酢です』と奥様が優しい笑顔で供してくださいました。

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えびす鯛の皮ポン酢
うっめぇーーー 生臭さは無くて、なんかモッチモチで程好い弾力があって、面白い食感と歯応えの美味しい珍味(?)でした☆

席数ほど多くないものの、ご主人の美味しぃ~い料理を、ゆっくりのんびり、寛げる空間で楽しめる、とっても良いお店ですよー。

ちょいとHPチェックしてたら、また美味しいそうなメニューに変更されてたので、近々行きたいなぁ~・・・や、行くっ


むく庵

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