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2012年4月

【 蕨や 】

【 蕨や 】


さて、こちら蕨やさんですが、実は人知れず先週ひっそりとOPENしていました

あまり宣伝もしていないし、通りに看板も出していないので、ご存じない方も多いかとは思いますが・・・



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場所はルック商店街、テキーラ ハウスさん、牛乳ラーメンでお馴染み万福 さん並びの一番奥になります。

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お店は面白い造りで、1階がカウンター7席の居酒屋・・・

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2階が鉄板埋め込み式座卓(4人×3)の鉄板焼き屋・・・しかもご覧の通り、2階なんだけど、屋根裏部屋のような・・・なんだか隠れ家感満載です☆(そして何故か凄く落ち着くという・・・)


って、OPEN日早々お邪魔してきましたっ!w

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スナック豌豆(お通し)
よぉ~く冷えて、ポリッポリ食感で甘い豌豆はん・・・こういうのはやっぱシンプルが1番ですね~。


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刺身2種盛り(中トロ・いなだ)
いなだって安いのに適度な脂と旨味があって家庭の食卓では重宝する刺身ですよねっ。中トロもウマし。


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古白鳥のレバー刺し
胡麻油と塩で頂きます。ただ、この日たまたまかもですが、私には塩がキツかったです


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季節野菜の天麩羅
この日の内容は蕗の薹こごみ博多蕾菜椎茸でした。福岡出身の私としては、博多蕾菜って見つけちゃったら・・・ねぇ。w 薄くてサクサクの衣でどれもウマウマー☆ 皆さんはこの博多蕾菜を知っていますか?・・・これね、めっちゃウマウマなんで、もしスーパーで見かけたらソッコー購入しちゃってくださいねっ!(けっこーリッチな価格ですが)お味は食べ始め濃厚なブロッコリーとアスパラを足して2で割ったような甘味もあるお味なんですが、蕗の薹のような苦味が後から追いかけてきます。栄養価も高いので、本当にオススメのお野菜です☆


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ネギトロ天麩羅
どんなのが出てくるんだろう?・・・と即注文。

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供されたのは、香り良い海苔で巻いたネギトロが、美しぃ~くレア状に揚げられた逸品でした。パリっと香ばしい海苔をサクっと噛むと、中はふんわりとろぉ~り食感のネギトロがっ・・・そして鼻から抜ける山葵の風味がたまらんアテの逸品です☆


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納豆オムレツ
フフフ・・・居酒屋で、ココは洋食屋さんですか?というような、こんなに素敵なプレートが出てきちゃいます。聞けば店主さん、昔は洋食をされていたとかで、なかなかボリューミィーなこちら、ふわっふわの卵でとろぉ~んとたっぷりの納豆がキレイに包まれていました。お味は言わずもがなウッマーーーです☆


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お新香
ハイエナの如く、私のお金でちゃっかりと夜ご飯を食べに現れたお方が頼んでおられました。・・・が、こちらは市販のお漬物だそうで、それなりのお味でした。


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もつ煮込み (+200円 ガーリックトースト付き)
店主のオススメという事で注文。八丁味噌を使ったもつ煮込みです。よく煮込まれたもつはすっごく柔らかく、しっかりとした味付け。煮卵が丸々1個入ってますよっ☆ ただ私にはやや塩分が強かったですが、何気ないガーリックトーストがイイ仕事してくれました☆


そして呑み友達(50過ぎの立派な男性です。笑)に、『イイ店見つけたよぉ~。』と情報を流したら、そのまま参戦するって事で、一旦〆て仕切り直しのSTARTです!w


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筍の味噌焼き
これウッマ!最初かじると香ばしく焼けた筍と甘味のある蕗味噌とで、石焼き芋のような風味が口の中に広がり、後は筍のシャキシャキの食感と風味でした☆


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椎茸焼き
『ちょっと焼き過ぎちゃったかなぁ~・・・』とか言いつつ出しちゃう店主。w 若干色処理しましたので焦げたようには見えないかもですが、確かに焦げた感があった一品です。w しかしながら椎茸ってやっぱりウッマイの☆


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鶏の竜田揚げ
サックリとした衣も中は、旨味溢れる肉汁したたるジュースィーな鶏肉・・・や、不味いワケがないでしょ☆ しかもコチラのは普通の居酒屋さんのような竜田揚げ(唐揚げ)とレモンだけをお皿にドン・・・ではなく、レタス、胡瓜、トマトと、お野菜もたっぷりで嬉しいのです☆


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焼きうどん
醤油バター風味でコクのある焼きうどんです。椎茸や葱が入ったタイプで、なかなか他店では見掛けないのではないでしょうか?・・・ガッツリとソース味もイイけれど、是非コチラの焼きうどんも試してみては如何でしょう?まろやかで、椎茸の風味も程好く感じるうどんでしたよ☆


で、また別の日(笑)・・・

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里芋のイカ塩辛バター(お通し)
温かく優しい味付けの里芋にイカの塩辛が乗っただけの物ですが、普通にウマイです。里芋が薄味ってのがポイントですね~。


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砂肝刺し
こちら実は・・・あぁ、これは店の名誉の為に伏せておきましょう・・・前日見たTVに影響されて、そっこーメニューに加えただなんて、言えない言えない。(笑) 我が故郷福岡では砂肝”砂ズリ”といいます。なので地元では“ズリ刺し”ってな呼び名で、けっこー普通に食べていたのですが、コチラでは珍しいのかな?(店主も珍しがってたし。w)コレねぇ~・・・最高なんですよっ!コリッコリの食感と、噛む毎に甘味が増すお味とで・・・甘だれ、酢醤油(ポン酢)、醤油 等で頂きます☆ 是非お試しを♪


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めごちの天麩羅
言う事無くウッマウマです☆ しれぇ~っと混ざったしめじもナイス。w


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やげん軟骨のカレー風味唐揚げ
こりゃ言うまでも無く最高のおつまみでしょ☆ 更にはカレー風味ってのが憎いですなぁ~☆

あと写真は無いのですが、牛すじカレーなんかもあり、これは、がっつりスパイスー!・・・といったタイプではなく、とろっとろに煮込まれた牛すじと、ややスパイス感のあるとろとろな甘口カレーで、子供やお年寄りでもすんなり食べれる感じでした。

メニューはこの他にサラダ類牛スジ大根串焼き等・・・まだまだ固定化はしておらず、いくつかの定番と、日々変わるメニューにてやっておられます。


現在はまだまだ店主1人で切り盛りしていますので、2階の鉄板焼きの営業は見合わせていますが、もうじき発動しそうです。

☆★☆ 追記 ★☆★

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豚肉と蕗の煮物
優しい味付けのお出汁で煮込まれた、シャキシャキとした程好い歯応えの蕗が美味しかったです。


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メヒカリの唐揚げ
メヒカリってここ数年で関東でも知られるようになりましたよね?・・・メヒカリちゃん・・・淡白ながらも、ぷっくりふわふわの身がびっしりで、クセもなく、余すところ無く食べれて、栄養もたっぷりで・・・って、言う事ないじゃーーーんっ☆・・・って、ステキングなお魚ちゃんなのです♪


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鶏の竜田揚げ
またも・・・いや、相変わらずお野菜も豊富で、衣はサックリ、中はジュースィーで、ウマウマウマし!


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蕨や流!中華丼(的なもの。笑)
コチラは、どーしても餡かけが食べたいんだ!っちゅー私の我儘を聞き入れてもらい、我儘メニューとして作って頂きましたウヘ まぁ、あんまとろっとろの餡ではありませんでしたが、美味しかったです☆


ご馳走様でしたっ!



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