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【 旬処 竹林 】

旬処 竹林


わたくしが高円寺の住人になってからすぐに、ずっと気になっていたこちら竹林さん・・・
なっかなかお邪魔するタイミングがなく、いつもスルーしているだけでしたが、やっとお邪魔する事が出来ました☆

高南通りの道沿いに突如在る、間口が狭く味のある雰囲気のお店の中に入ると、L字カウンターがメインで、狭いながらも手前に小上がりの座敷席があったり、カウンターの手前は靴を脱いで掘りごたつ式で頂けるようになってたりと、なんだかイイ感じです

お店は一見職人気質だけど話したら優しいご主人と、ニコニコとステキな笑顔でテキパキと接客をする奥様が・・・

さてさて何にしようか?・・・と、メニューと睨めっこです。w


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通常メニュー

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おすすめメニュー


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お通し

まずはお通しから・・・この日のお通しは、鶏そぼろと薩摩揚げを和えた物でした。ん?しかし私には・・・というか普通にけっこー醤油がキツめで、塩辛かったかなぁ~ なのでもしかしたらお料理も?・・・と、不安が・・・


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トマト甘酢漬け
しかーし、その不安も束の間、このトマトは可愛らしくセンスある盛り付けも去る事ながら、丁寧に湯剥きされたトマトに絶妙な酸味と甘味・・・そしてちょこん。と乗っかってるのはこれまた絶妙な塩梅の生ハムなのですが、これは凄い!ウッマかった~☆


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だだ茶豆
だだ茶豆は濃厚でウマしです。


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じゃが芋とハムの巣ごもり
見た目は可愛いっ・・・でも、ごめんなさいです こちらも私にはかなり塩辛かったです・・・。


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長芋梅肉和へ
この組み合わせは鉄板ですからね~、美味しかったですよ☆ ただ、梅肉がその場で叩いたものではなく、思いっきりチューブからチュ~!だったのは、ちょっぴり残念だったかなぁ・・・と


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豚肉唐揚げ
豚肉の唐揚げってスキなんですよね~(自分でも作るし☆)・・・で、一口、うっま~・・・って思ったのですが、こちらも塩胡椒がかかり過ぎてて、私にはとにかく塩辛かったです


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サイコロ豆腐の揚げ出し
はい、無類の揚げ出し豆腐好きな私です、はい。w で、こちらのメニューは“サイコロ豆腐・・・”どんなのが来るんだろー?・・・とワクワク☆ と、こぉーんなデッカくて立派なお椀が供され・・・

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蓋を開けると、確かにサイコロ大の可愛らしいお豆腐たちがコロコロと・・・

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やはり、私にはお出汁がちょっと濃い目ではありましたが、コロコロと数があるから、お子ちゃま心理で普通の揚げ出し豆腐よりなんだかお得感もあって(笑)、美味しく頂きました☆


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里芋のグラタン
メニューを見た時から決めていました・・・(笑)

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とろぉ~ん。と、熱々ホックホクのグラタン・・・ん~;しかしやっぱり塩胡椒がキツイ印象 美味しかったんですが、もうちょい塩胡椒が控え目だったらサイコーに美味しかったかなぁ~・・・と


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塩いりギンナン(新)
指先臭くなれど、やっぱこのスタイルですよ、銀杏はっ☆・・・なつかしひ・・・


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あじ土佐造り
コレはめっっっちゃ!美味かったです 少し炙られた鯵の香ばしさと、キレイなツマと散らされた大葉、美味しい土佐酢が最高の一品でした☆


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茶そば
ツルツルシコシコ、ほんのり香る茶の香り・・・これもまた美味しい一品でした☆


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焼きおに茶漬
なんとも上品なスタイルで供されました。

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こんがりと丁寧に焼き上げられたおにぎりは、写真では判り辛いかと思いますが、けっこー大きめなサイズでしたよ☆

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せっかくのキレイなおにぎりを崩すのは勿体無かったですが、お出汁をかけてぐちゃぐちゃに・・・サラっとしたおこげを食べているような、とっても美味しいお茶漬けでした☆


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揚げ茄子のおひたし
茄子の美味しい時期でしたので・・・肉付きの良い茄子が3切れ・・・茄子ウッマー☆・・・でもおつゆが、やはりやはりの気になる塩梅でした


どれも、とても丁寧に調理されたお料理でしたが、全体的に塩がキツめの印象・・・ただ、これは元々塩分の濃い物がスキでない私の味覚です。
酒飲みの方や、汗を沢山かく方には良い塩梅かとも思います。

もう何十年と料理人をやってこられたご主人や奥様はとても良い方でしたし、1人でも気軽にお邪魔できるお店だと思います。

ごちそうさまでした☆

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