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2011年12月

【 2011年、お世話になりました。 】

Vivienne5

2011年、自由気ままにぼやいているだけ(しかもここ数ヶ月はなかなか更新も出来ず終い)のBlogに遊びに来てくださり、誠に有難う御座いました

数時間後の2012年、相変わらずマイペースではありますが、モリモリ食べた物を、のんびりと綴っていきたいと思いますので、また是非、是非、退屈しのぎにでも・・・


皆様、良いお年を・・・


本当に、本当に、ありがとうございました

【 Kage coon (カゲクーン) 】

Kage coon (カゲクーン)


ずっと行ってみたかったお店です。
この日はランチタイムの訪問で、オーナーシェフが1人で切り盛りしている為(か?)、ランチタイムはプレートランチ(¥1,300)のみの提供です。

事前にHP等の情報で、オーナーシェフが同郷(福岡)だと知って、勝手に親近感♪w


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各テーブルには既にスプーン&フォークのセットがされており、この胡瓜の箸置きが、なんとも可愛い☆


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席に着くと間もなく、まずフォカッチャが供されます。

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噛む毎に甘味が増して、モッチモチで美味し☆ 添え付けのオリーブオイルも良い物を使われているようで、とってもウマウマでした♪


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そして暫くしてプレートランチの登場でーっす

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この日のパスタは甘海老のトマトソースで、甘海老の旨味がしっかりと出ていて、パスタトソースもよく絡んで、美味しく頂きました。

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添えられた各ピクルスも、甘味と酸味が絶妙なバランスで、どれも美味しかったです☆

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で、この南瓜のポタージュ、これすっごい好みでした 濃厚で、滑らかで、ほんのり甘くて・・・毎日でも飲みたいですね。w


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ピンクグレープフルーツを追加・・・普通のグレープフルーツはよくあるけど、ピンクってなかなかなかったりするんですよね~・・・あ、わたくし“ピンク”グレープフルーツがスキなんです


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店内にはドカーンと、ハモンセラーが吊り下げられていたり・・・

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判り難いですが(すんません)天井には赤パプリカが逆さになってついていたり・・・ちょこちょことインテリアも面白いです。


で、この日は+¥200で珈琲or紅茶&デザートのセットに・・・

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こちらはカスタード杏仁豆腐で、濃厚でありながらくどくなく、とっても滑らかで美味し


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で、こっちは焼き芋アイスこれ、すっごい焼き芋の風味が濃くて、むかぁ~し食べてたような・・・とにかくウマウマで、かなりヤバかったっす 卵等は一切使用せずに、お店奥に在る石窯でじっくり焼いた薩摩芋で作ったそうですよ~。

ん~、でも、デザートはどちらも素材の味を活かしたいからだとは思うんですが、ちょっぴり色味が淋しい気もしました (ほんのちょっと、ペパーミントだとか青味の物を添えるとか・・・。)


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飲み物はハーブティーも選べましたよ~。


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こちらは紅茶。ポットで供されますので、なんだかお得な気分です


噂通り、ボリュームのあるプレートランチでした。しっかり食べたい方にはオススメですねっ

少しオーナーさんとお話しましたが、ちょっと人見知りなのかなぁ~?という印象 話し掛ければ話してくれますが、でなければけっこー無言で、あまり愛想はない感じなので、人によってはあまり良い印象ではないかもですだから是非、話し掛けてみましょう w (あ、でも1人で切り盛りされてて、けっこーテンパってるので、タイミングをみて・・・ねん

少し遠いけど、今度は夜にもお邪魔してみたいですね~。

関連ランキング:イタリアン | 高円寺駅中野駅

【 cafe+gallery ヒトソラ 】

cafe+gallery ヒトソラ


大好きなカフェ ヒトソラ 。

久しぶりの ヒトソラ 。


ヘーゼルナッツ ラテ

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・・・・・『 タ ダ イ マ 。』

陽さん ありがとう 。 ありがとう 。


クリームブリュレ

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パリッ とろぉ~ん 甘くて おいしい 。


調子に ノッ て 追加 。

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お猿 さん ・・・

私の イメージ ですって 。 w


ラスト に もいっちょ!

アフォガード

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バニラ と ストロベリー 。

濃厚な エスプレッソ を かけて パクっ ・・・ お い ち 。


ああ やっぱり ヒトソラ に 来ると ほっこり 。

ゆるり 癒しの 空 間 。


居心地 香り 時間 陽さん ・・・


ヒ ト ソ ラ 。

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【 旬処 竹林 】

旬処 竹林


わたくしが高円寺の住人になってからすぐに、ずっと気になっていたこちら竹林さん・・・
なっかなかお邪魔するタイミングがなく、いつもスルーしているだけでしたが、やっとお邪魔する事が出来ました☆

高南通りの道沿いに突如在る、間口が狭く味のある雰囲気のお店の中に入ると、L字カウンターがメインで、狭いながらも手前に小上がりの座敷席があったり、カウンターの手前は靴を脱いで掘りごたつ式で頂けるようになってたりと、なんだかイイ感じです

お店は一見職人気質だけど話したら優しいご主人と、ニコニコとステキな笑顔でテキパキと接客をする奥様が・・・

さてさて何にしようか?・・・と、メニューと睨めっこです。w


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通常メニュー

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おすすめメニュー


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お通し

まずはお通しから・・・この日のお通しは、鶏そぼろと薩摩揚げを和えた物でした。ん?しかし私には・・・というか普通にけっこー醤油がキツめで、塩辛かったかなぁ~ なのでもしかしたらお料理も?・・・と、不安が・・・


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トマト甘酢漬け
しかーし、その不安も束の間、このトマトは可愛らしくセンスある盛り付けも去る事ながら、丁寧に湯剥きされたトマトに絶妙な酸味と甘味・・・そしてちょこん。と乗っかってるのはこれまた絶妙な塩梅の生ハムなのですが、これは凄い!ウッマかった~☆


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だだ茶豆
だだ茶豆は濃厚でウマしです。


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じゃが芋とハムの巣ごもり
見た目は可愛いっ・・・でも、ごめんなさいです こちらも私にはかなり塩辛かったです・・・。


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長芋梅肉和へ
この組み合わせは鉄板ですからね~、美味しかったですよ☆ ただ、梅肉がその場で叩いたものではなく、思いっきりチューブからチュ~!だったのは、ちょっぴり残念だったかなぁ・・・と


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豚肉唐揚げ
豚肉の唐揚げってスキなんですよね~(自分でも作るし☆)・・・で、一口、うっま~・・・って思ったのですが、こちらも塩胡椒がかかり過ぎてて、私にはとにかく塩辛かったです


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サイコロ豆腐の揚げ出し
はい、無類の揚げ出し豆腐好きな私です、はい。w で、こちらのメニューは“サイコロ豆腐・・・”どんなのが来るんだろー?・・・とワクワク☆ と、こぉーんなデッカくて立派なお椀が供され・・・

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蓋を開けると、確かにサイコロ大の可愛らしいお豆腐たちがコロコロと・・・

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やはり、私にはお出汁がちょっと濃い目ではありましたが、コロコロと数があるから、お子ちゃま心理で普通の揚げ出し豆腐よりなんだかお得感もあって(笑)、美味しく頂きました☆


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里芋のグラタン
メニューを見た時から決めていました・・・(笑)

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とろぉ~ん。と、熱々ホックホクのグラタン・・・ん~;しかしやっぱり塩胡椒がキツイ印象 美味しかったんですが、もうちょい塩胡椒が控え目だったらサイコーに美味しかったかなぁ~・・・と


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塩いりギンナン(新)
指先臭くなれど、やっぱこのスタイルですよ、銀杏はっ☆・・・なつかしひ・・・


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あじ土佐造り
コレはめっっっちゃ!美味かったです 少し炙られた鯵の香ばしさと、キレイなツマと散らされた大葉、美味しい土佐酢が最高の一品でした☆


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茶そば
ツルツルシコシコ、ほんのり香る茶の香り・・・これもまた美味しい一品でした☆


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焼きおに茶漬
なんとも上品なスタイルで供されました。

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こんがりと丁寧に焼き上げられたおにぎりは、写真では判り辛いかと思いますが、けっこー大きめなサイズでしたよ☆

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せっかくのキレイなおにぎりを崩すのは勿体無かったですが、お出汁をかけてぐちゃぐちゃに・・・サラっとしたおこげを食べているような、とっても美味しいお茶漬けでした☆


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揚げ茄子のおひたし
茄子の美味しい時期でしたので・・・肉付きの良い茄子が3切れ・・・茄子ウッマー☆・・・でもおつゆが、やはりやはりの気になる塩梅でした


どれも、とても丁寧に調理されたお料理でしたが、全体的に塩がキツめの印象・・・ただ、これは元々塩分の濃い物がスキでない私の味覚です。
酒飲みの方や、汗を沢山かく方には良い塩梅かとも思います。

もう何十年と料理人をやってこられたご主人や奥様はとても良い方でしたし、1人でも気軽にお邪魔できるお店だと思います。

ごちそうさまでした☆

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