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2011年9月

【 高円寺 らー麺しんや 】

高円寺 らー麺しんや

 

OPEN当初から気にはなっていたものの、なかなかタイミングが合わず行けていなかったんですが、よく行くBAR、BONDSのマスターのオススメもあり、フラぁ~っとお邪魔してきました

業務用スーパーの斜向かいにある、カウンター7席程の小さなお店です。

まずは店内にある券売機で発券します。

この日はマスターの説明・感想を聞いて、既に決めていました・・・

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バラカツ伽辣麺
注文を受けてからじっくり揚げてくれるので、ちょっとばかし時間がかかりますが、供された時のこのフォルム・・・よっ、よだれもんでございます

で、伽哩ではなく、“伽辣”??

そう、カレー味なんですが、しっかりとした辣油が効いとります!

様々なスパイスで味付けされたこのスープは、類分けするなら“インド風”だそうです。

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麺は中太ちぢれ麺で、濃厚なスープとよく絡んでウマー そして何故かバラカツの写真が消えてしまったのですが(ハゥ)、この奥に写ってるバラカツがすっげウマイんす

サクッサクで歯切れが良く、また豚肉の旨味がギューーーっと詰まっています(そしてその脂がスープに溶け出しても、またウマウマし☆)

他にネギ、ほうれん草、姫竹、煮玉子が入っており、具沢山ですね~☆(個人的にほうれん草スキっす ウフッ

う~んただですねぇ、この日終始私1人だったんですが、スタッフの男の子の愛想はあまりよろしくなく、キッチンに腰掛けては堂々と携帯をいじり・・・という事をずっとやっておりましたので、そこが唯一の残念な点でしたね

ラーメン自体はすっごく美味しかったので、そこだけは改善願いたいです。

また食べに行こうっと



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【 天神下大喜 高円寺分店 】

天神下大喜 高円寺分店

高円寺ラーメン横丁です。有名店が立ち並ぶ地下、どこも美味しそうです・・・が、店頭につけ麺の文字が目立ちます。
個人的にあまりつけ麺ってのは魅かれないので・・・と、こちら大喜さんへ・・・

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濃厚とりそば(だったと・・・
とってもキレイなラーメンですね~・・・

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麺はこんな感じのストレート麺・・・

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や、このスープが素晴らしいです☆ トロットロになるまでよぉ~く煮込まれたであろう鶏の出汁が濃厚に出ていて、とにかく繊細でウッマイ

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そしてこの鶏叉焼がまたトロットロでウマウマし・・・んで、鶏そぼろもたっぷり入っとりました☆

濃厚なのにアッサリ(説明が矛盾しまくってますが、お許しを)、人気があるのも頷けるお味でした~。



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【 一蔵 】

一蔵

高円寺で美味いラーメンといえば?・・・の質問で、必ず名前が上がるお店ですね~。
お恥ずかしながらの初訪問です。テヘッ

お店の外にある発券機にて購入します。
色々とあるメニューから、まずは横道なラーメンを!・・・なんて思ってたクセに、目移りしちまいました・・・ オホホ

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赤鬼ラーメン

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麺は中太(?)のややちぢれ麺で、まろやかな中にも後引く辛さが追いかけてくる濃厚スープは一滴残さず飲み干したいウマさ☆(実際一滴残さず頂きました。w)麺によく絡まってウマし☆ ドカンと乗っかった叉焼も程好い歯応えと筋の無い噛切れの良さでウマし

と、赤鬼ラーメンも十分美味しかったのですが、個人的には次回は是非、味噌でコーンバターなんかで頂きたいな・・・と。

確かに美味しいラーメンでした



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【 ザボン 】

ザボン

そういえば、私って決して嫌いなんかじゃないし、むしろスキなんだけど、なっかなかラーメンだけを食べに行くってないなぁ~・・・なんて思いつつ、しばしのラーメン日記にお付き合い下さいましまし・・・ ニヒッ

では早速、高円寺でも有名どころのコチラ、ザボンさんへ・・・

メニュー悩むも、今回は・・・

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ネギラーメン
おぉ、見た目はかなり食欲を掻き立てられますね~・・・

では実食!!

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麺は細打ちストレートです。

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・・・って、見て下さい、このネギだくで見るからに美味そうなスープ・・・

や、ぅんまいです

スープは豚骨ですが、かなりあっさりとした印象で、焦がしネギもたっぷりと乗っかって、この焦がしネギと生ネギの風味や香りが相まって、これまたウマし・・・そして具材に入ってた椎茸が面白くも、更に良いアクセントに・・・

勿論スープ一滴残さず完食

美味しかったっす~



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